欢迎来到宁波公共资源交易中心!
宁波市公共资源交易中心

我市工程建设项目招标实施“评定分离”模式成效凸显

发布时间:2021-01-04

    为进一步落实招标人主体责任,2020年市公共资源交管办在前期对依法必须招标的工程建设项目试行“评定分离”招标新模式的基础上,再次修订了《宁波市工程建设项目招标实施“评定分离”办法指导规则》,并于10月1日起正式实施。截至目前,市本级共26个工程建设项目采取该模式完成招投标,受到公共资源交易市场各方主体肯定。

    一是招标人主体责任得到有效落实。充分考虑招标人权责对等,让定标明明白白地放在台面上,使担当的招标人敢于大胆选择优秀的投标人,不规范的招标人无法通过招标来掩盖所谓的“择优”意图。二是专家权力寻租得到有效制约。定性评审改变了以往专家重评审分数、轻评审意见的局面,让评标专家回归专业顾问角色,打破专家权力大责任小的局面,也解决了专家权利寻租导致评标不公的问题。三是企业履约能力和诚信意识得到强化。让招标人自主、择优,其主导地位的提升,促进了招标人和中标人合作关系。中标人为了积累“回头客”,承接项目后会更好地履约,也实现了招标和履约的两场联动,进一步遏制不正当竞标方式,增强企业诚信竞争意识。四是串标围标得到有效遏制。“评定分离”实行更大程度上公开,让中标候选人如何产生不再是“不能说的秘密”,招标人意愿也不再是“放在桌面下”或者与相关政策文件“打擦边球”。截至目前,未接受一件投诉(举报)件,也未发生一起串围标行为。


总访问:64430455    今日访问:33229
地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号    邮编:315040     邮箱:bidding@ningbo.gov.cn
制作维护:广联达科技股份有限公司
信息管理 浙ICP备11055108
浙公网安备 33021202001401号