欢迎来到宁波公共资源交易中心!
宁波市公共资源交易中心

宁波市借力“互联网+”力促项目招投标不延期不打折

发布时间:2020-03-16

   近年来,宁波市持续深化“互联网+”公共资源交易,开发建设公共资源网上交易系统、交易信息登记系统、第三方互联网保险信息平台等,积极创新服务方式,不断提升服务质效。尤其在当前疫情防控期间,借力“互联网+”全力发挥公共资源交易在企业复工复产的积极作用,确保项目招投标不延期不打折。

  一是标前登记实现“零跑腿”。通过全市交易信息登记系统实现登记信息互联共享,企业可随时随地登录市公共资源交易网或区县(市)、重点开发区域公共资源交易分网任一信息登记系统提交申请信息,待核验通过后即可线上自主进行公共资源交易CA数字证书绑定,无需再携带证件原件进行现场办理,并且取消了IC卡现场申领。同时,通过全市CA互认平台实现公共资源交易CA数字证书互认,企业只需成功绑定一张CA证书,即可参与全市各公共资源交易中心的交易项目,无需多头办理各地CA,切实减轻企业负担。据统计,疫情防控期间,已有47家企业通过该系统完成交易信息登记。

  二是投标实现无纸化。与多家保险公司和互联网公司“联姻”,合力构建第三方互联网保险信息平台。目前,该平台开发了手机端和PC端两个入口,投标人可在该平台提交“投标保证保险”申请,填写相关投保信息,点击提交保险公司进行自动核保,并短信告知企业缴纳保费,企业缴纳保费后几分钟内即可生成电子保单,并将自动传输到市公共资源服务平台,企业无须再至线下办理,惠及企业2000余家。

   三是开评标实现“不见面”。目前,市县两级已全部建立公共资源网上交易系统,招标信息发布、招标文件下载、中标结果公示等环节均可通过线上操作完成。在此基础上,各单位不断拓展系统功能,充分利用互联网技术打通卡点,通过线上“不见面”即可完成项目招、投、开、评标全流程工作。如,北仑区已实现“不见面”开评标,投标人通过公共资源网上交易系统在线递交投标文件,开标后投标人自行对投标文件进行远程解密后,同时通过开标大厅直播子系统全程观看直播过程,评标专家通过评标子系统对投标文件进行评审,最后确定中标候选人。据统计,疫情期间通过该系统已完成招标项目2个,正在进行招标项目7个。此外,海曙、镇海等地结合当前疫情防控工作的实际,创新服务方式,通过第三方“直播间”方式开展项目线上开评标。

   四是备案实现网上监管。实施招标文件预公示制度,在市公共资源交易中心网站预公示招标文件,在此期间企业可对招标文件提出意见,招标代理机构视情采纳。截至目前,累计提出意见项目150个,意见总数338条,采纳意见数113条。待预公示结束后,通过公共资源网上交易暨电子监察系统对招标文件进行网上备案,实现招投标交易监管业务电子化办理。疫情防控期间,通过该系统已完成招标文件(资格预审文件)备案项目15个,招投标情况报告6个。

 


总访问:64430455    今日访问:33229
信息管理 浙ICP备11055108
地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号    邮编:315040     邮箱:bidding@ningbo.gov.cn
版权所有 宁波市公共资源交易中心    制作维护:广联达科技股份有限公司
浙公网安备 33021202000534号