欢迎来到宁波公共资源交易中心!
宁波市公共资源交易中心

浙江规范国有建设用地使用权出让网上交易

发布时间:2018-10-16

    为解决个别地方存在出让信息发布不规范、监督管理不到位、应急机制不健全等问题,浙江省国土资源厅日前发出《关于规范国有建设用地使用权出让网上交易的通知》,并出台了《浙江省国有建设用地使用权网上交易管理员管理办法(试行)》。
    为落实阳光交易的要求,规范网上交易信息发布,浙江厅强调,各地要将土地出让公告、出让须知、交易资源、现场照片、区位图、坐标序列、供下载文件等完整地录入浙江省土地使用权网上交易系统。同一宗地发布的信息,相互之间必须保持一致。要合理设置增价幅度,避免增价幅度过低导致长时间限时竞价。在健全网上交易行为监管方面,浙江厅要求,对发现或社会投诉的土地出让公告内容不规范、捆绑出让、“毛地”出让、违规设置竞买条件、规避交易系统容积率规定和住宅项目出让面积限制等问题,有关市、县(市、区)国土资源局要及时进行调查核实。确属违反有关规定的,应立即终止交易,待整改到位后重新组织出让。浙江厅将对各地发布的出让公告,开展随机抽查。对违反有关规定出让且拒不整改的,将直接终止交易并视情予以通报。情节严重的,暂停该地区国有建设用地使用权出让网上交易。国有建设用地使用权出让信息一经发布,不得随意更改或终止。出让重要信息发生变化的,应当发布终止公告并重新组织出让。
    在完善网上交易应急处置方面,浙江厅强调,各地对竞买人反映竞价期间发生的故障,要详细记录并第一时间上报。个别竞买人因无法出价,对国有建设用地使用权由他人竞得持有异议的,可通过向当地公安机关报案或向有资质的司法鉴定机构申请鉴定等方式核查故障原因。在此期间,有关市、县(市、区)国土资源局可暂缓与该宗地竞得入选人签订成交确认书,待公安机关查明原因或司法鉴定机构出具意见后再行处理。