欢迎来到宁波公共资源交易中心!
宁波市公共资源交易中心

慈溪市“政采云”平台正式上线

发布时间:2018-10-15

 

    9月27日,慈溪市“政采云”平台正式上线,这是我市各区县市首个全面投入运行的“政采云”平台。该平台作为财政部指定的全国唯一试点电子卖场,具备“网上超市”、“协议供货”、“定点服务”、“在线询价”、“反向竞价”、“特许商品馆”和“项目采购”等功能。截至目前,已联网上线行政事业单位和团体组织372家,注册入库供应商173家,上架商品1700多种,商品类目涵盖办公设备、办公用品、计算机设备、空调、印刷品等。为顺利推进“政采云”平台的部署工作,慈溪市公共资源交管办集中力量攻坚克难,重点抓好四方面工作。

    一是科学合理制订“政采云”推进方案。会同财政部门成立专门的推进协调小组,多次召开协调会与政采云公司对接数据接口、采购流程、监管模块等内容,经数次研究讨论形成最终推进方案和时间进度表,明确各方工作职责并落实专职人员,按时推进“政采云”部署工作。

    二是组织开展“政采云”操作业务培训。组织5场“政采云”上线培训会,邀请政采云公司讲师授课,对该市372家采购单位和32家代理机构约800余人进行培训,详细讲解采购单位入驻、采购计划管理、网上超市、协议供货、定点服务、在线询价、项目采购等方面内容,帮助采购单位和代理机构熟练的掌握系统操作。

    三是及时出台“政采云”相应管理制度。印发《关于政府采购上线“政采云”平台的通知》,进一步明确“政采云”平台使用对象和范围、使用功能和使用相关规定等内容。

    四是强化“政采云”平台后续保障维护。在政采云公司提供的咨询和技术服务基础上,专门还委托政府采购专业软件公司驻点服务,并开通服务专线为各采购单位、代理机构、供应商提供咨询服务,及时解决“政采云”平台运行过程出现的技术问题。

    下一步,慈溪市公共资源交管办将继续做好供应商和商品的征集入库工作,及时做好库内商品价格实时更新和供应商动态管理工作。