欢迎来到宁波公共资源交易中心!
宁波市公共资源交易中心

郑栅洁书记对打击串围标活动作出重要指示

发布时间:2018-07-04

 

    近日,省委副书记、市委书记郑栅洁获悉四川遂宁破获涉案金额巨大、涉及多名公职人员的串围标团伙案件后,当即联系市审管办主要负责人,了解我市招投标市场活动情况,并指示对肆意妄为扰乱正常招投标秩序的企业和个人,要予以严厉打击;对知法违法、充当串围标团伙保护伞的公职人员要绝不姑息严肃查处,努力营造我市公平、公正的公共资源交易环境。

    根据郑书记指示要求,办主任陈承奎立即召集分管领导、相关处室和单位负责人,研究分析我市当前公共资源交易平台秩序情况,研究部署下一步打击串围标行为、净化招投标市场的有关措施。在7月2日召开的市审管办党员干部大会上,办领导传达了郑书记的指示精神,通报了四川遂宁串围标案件情况,并要求全体党员要吸取遂宁案件的教训,牢牢拉紧防腐拒变的弦,用好手中的公权力,绝不充当非法团伙的保护伞。

    据悉,2013年以来,四川遂宁市逐渐形成分别以何某、洪某、文某、罗某为首的围串标“四大团伙”。“四大团伙”凭借掌握评标方法缺陷以及强大的资金实力、公司资质组织能力,对遂宁市公开招标项目进行围猎,牢牢控制市场,形成垄断。“四大团伙”内部分工明确。首要成员负责整体组织、策划、指挥,各有专人负责借用公司资质、管理账目、筹集投标保证金,共同通过评标专家梁某买通专家。根据专项治理工作领导小组办公室提供的数据显示,截至今年4月中旬,遂宁全市纪检监察机关立案审查违纪党员干部36人(其中查处县级领导干部5人,4人已移送司法机关),收缴违纪款350万元。政法机关立案侦查122人,查实围串标项目185个,标的总金额57亿余元,查实相关人员违法所得2.4亿余元,暂扣、冻结现金1.4亿余元,查封、扣押汽车12辆,查封房产57处。专项治理工作中已收缴、暂扣、冻结违纪违法款共1.49亿余元。