欢迎来到宁波公共资源交易中心!
宁波市公共资源交易中心

象山县进一步规范村级工程项目管理

发布时间:2018-07-04

 

    近日,象山县出台村级工程项目监管补充意见和村级工程集体自建项目规定,采取多项措施,进一步规范村级工程项目管理,全力推动乡村振兴工作。

     一是加强对村级工程项目前期工作服务指导。每年年初各镇街对村级工程项目进行统一审核,建立村级工程项目库。组建村级工程项目勘察设计、造价咨询、招标代理等中介机构预选承包商库,供各村选择使用。镇街成立项目预算和施工图纸指导小组,为村简易项目结算把关、施工图纸设计等开展指导。

    二是扩大村级工程项目村集体自建项目的范围和额度。经镇街同意备案,建安投资在100万元以下场地平整、土石方、路面浇筑、绿化、围墙、排水沟渠以及涉及村容村貌、环境整治内容技术含量低,不涉及公共安全,容易计量的项目,由村集体以“点清工”、“包清工”形式实施,节约村集体成本,增加村民收入。

     三是规范村级工程集体自建项目流程。出台《象山县村级工程集体自建项目管理规定》,对村级工程集体自建项目从决策、前期工作、工程变更、验收、结算、工程环节作出规定,严格按规范操作。

    四是实施村级工程项目“主材甲借”方式。村级工程项目可以采用“主材甲借”的方式在县公共资源交易中心公开交易,发包有资质的施工单位。甲供材料限于钢筋、水泥、门窗、装修主材,且必须具备质保书,并按施工规范要求进行材料测试合格。同时,甲供材料在村和县公共资源交易中心网站“村级工程材料公示栏”公开。

    五是加强对村级工程项目监管力度。镇街建立村级工程项目黑名单制度,对当年度在工程项目建设中违反有关规定被上级有关部门、镇街通报查处的,或当年度被评为农村基层小微权力“不合格村”的,次年一年内暂停扩权审批该村采用集体自建模式实施工程项目。对未履行村级工程项目监管职责或随意扩权、监管不力,致使村级工程违规实施的镇街,次年一年内取消其村级工程项目扩权备案的权限。