欢迎来到宁波公共资源交易中心!
宁波市公共资源交易中心

海曙放管结合规范单一来源采购

发布时间:2018-05-29

 

    随着单一来源采购项目的数量不断增长,海曙区公共资源交易中心会同区采购办,以“放”、“管”结合为手段,规范单一来源采购程序。

    “放”,就是对采购预算在50万元以下的单一来源项目,按照《海财〔2017〕66号》文件要求,采购人在采购办报备后可自行组织采购,无需报交易中心审核、论证、公示、谈判等4个环节,采购完成后将采购数据及合同报交易中心备案并录入财政审批系统后即可结算支付,大大提高了采购效率,完成采购流程的时间提速80%以上。

    “管”,就是对于采购预算在50万元及以上的项目,海曙区发布《关于明确单一来源采购方式审批流程的通知》,规范了采购流程的七个主要步骤:采购人申请,采购办初核,交易中心组织单一来源必要性论证、发布拟采用单一来源网上公示、组织单一来源谈判,以及采购双方签订合同、支付结算。谈判现场,专家根据论证报告、公示期间的意见建议、市场行情、自身专业知识及经验,进行项目利弊分析、成本构成解析、实施进度及有效性审核,针对供应商可提供的让利、可增加的售后服务及优惠承诺展开协商洽谈,为采购人提增实惠,改变了以往单一来源供应商报价虚高的情况。