欢迎来到宁波公共资源交易中心!
宁波市公共资源交易中心

宁波市招投标试行“评定分离”

发布时间:2018-03-02

    “宁波市望春监狱智能化监狱二期工程”施工招标项目于2月8日发布招标公告,招标文件要求:由评标委员会对各投标文件进行定性评审,再由招标人组建的定标委员会根据评标报告择优确定中标人。该项目是我市实行评定分离方法进行招标的首例,为探索“评定分离”制度走出了重要一步。

    试行“评定分离”,是宁波市招投标工作的理念创新和制度改革。此前我市招投标活动中,评标专家对评标和定标起决定性作用,招标人无权定标选择中标的承包商,因此,招标人常常以中标的承包商为评标专家所定,而非其自身选定为由推卸责任,甚至把工程推进不力、质量、安全及造价难以控制的责任推给政府;作为个体的专家职业操守难以监督,责任难以追究,对评标结果又不承担相应责任,往往成为投标人寻租的对象等问题。为此,通过本项目试点,梳理评标和定标两个环节的责权归属,落实招标人负责制,在招投标制度建设方面探索有益经验。下一步,我市将总结试点项目的实践经验,扩大试行范围。