欢迎来到宁波公共资源交易中心!
宁波市公共资源交易中心

北仑区强化环节监管促街道小型工程规范化建设

发布时间:2018-02-26

    2017年,北仑区街道共522个小型项目完成交易,其中工程项目359个,创历史新高。随着近年街道小型工程的逐步增多,北仑区通过制度规范、联合检查、诚信评价等措施,强化事前事中事后等环节的监管,推进小型工程规范化建设。

     一是事前主动监管。实行备案制度,50万元以上在街道平台招标的建设项目和非公开招标项目,要连同街道领导班子集体决策情况等材料报交管办备案,并将备案落实情况列入公共资源交易工作考核内容,加大项目监管力度。2017年,全区街道共备案219个项目,金额达2.4亿元。

    二是事中联动监管。由区监管办(交管办)会同财政、住建、评审等行业主管部门,每年对街道新开工和在建项目进行联合督查,内容主要包括交易过程合法合规性,重大变更的决策程序履行情况,招标预、结算情况,工程款支付情况,项目质量等。2017年抽取了24个项目进行现场检查,并对检查情况进行通报。

    三是事后能动监管。推行履约评价,对小型工程承包商在机构人员配备、施工质量管理、安全文明施工、工程进度控制、工程造价及工程资料、协调管理及工程分包等方面进行量化打分,合理运用评价结果,健全诚信体系。2017年,完成对23家企业承包的65个项目的监督评价,被评为良好的40个项目和基本合格的2个项目,所涉及的20家企业在2018-2019年度小型预选承包商资格审查的评标中扣分。