欢迎来到宁波公共资源交易中心!
宁波市公共资源交易中心

北仑区四举措提升招投标服务水平

发布时间:2018-01-10

    一、提前介入、主动服务。以开展“大脚板走基层、小分队破难题”活动为契机,加强对重点工程、民生实事工程走访,现场提供招投标项目的政策咨询、业务指导,提前模清招投标工作“难点”,找准契合点“对症下药”,今年共接受咨询约460次,协调处理问题约270个。

    二、招标前置、平行作业。将土地审批、规划审批、环保审批、工程施工图审查、工程量清单编审等原为工程项目招标前置的“串联式”,转为与招标申请与受理、招标公告发布、招标质疑与答疑、投标文件递交、受标与开标、评标与定标等招投标工同步进行“并联式”,较好地实现了招投标规范和效率的有机统一,为重点、民生等实事工程项目在招投标阶段至少赢得30天时间,实现提速100%。

    三、细化责任、倒排时间。按照项目进展超前排定招标计划、倒排招投标时间节点,对每一招标项目中心都明确具体责任人,对其所负责的工作任务再细化、量化、责任化,做到目标、重点、措施、进度、责任“五明确”,实行“8+N”小时工作机制,保证全区30多个重点项目的交易活动顺利进行,全力促进项目早开工、早投产。

    四、网上招标、提高效率。实现交易信息电子化、交易流程程序化、交易事项网络化和交易服务智能化,通过数字签名认证技术对投标材料进行加密,投标截止时间止,投标人自行凭数字证书远程解密,交易主体只派代表参加开标活动即可,真正实现交易主体少跑腿和“零上门”。