欢迎来到宁波公共资源交易中心!
宁波市公共资源交易中心
欢迎来到宁波公共资源交易中心!

当前日期


市招标投标监督管理中心制定《评标委员会组成及专家选聘规程》

发布时间:2017-12-22

    为进一步规范市本级评标活动,加强对评标委员会组建的监督管理,市招标投标监督管理中心根据有关法律、法规、规章和文件,结合实际,制定《评标委员会组成及专家选聘规程》,对评标委员会组成及专家选聘作出规定。新制定的规程,有如下几个特点:

    一、细化评标委员会成员组成。规定评标委员会应包含1名造价专家、工程总承包项目评标委员会应当包含勘察设计和施工等专家且总人数不得少于9人、PPP项目评标委员会应至少包含1名财务专家和1名法律专家且总人数不得少于9人。

    二、规范专家选聘。规定招标人在确定评标专家时,应根据招标内容、项目特点和评审深度确定所需评标专家的专业、数量、经验等条件,从评标专家库内相关专业的专家名单中选取。各类项目的评标专家,优先在本专业中选取,但在本专业中选取的专家数不得超过评标委员会专家总数的1/2,其余专家在本行业的其他相关专业中选取;采用合理低价法、经评审的最低投标价法进行评标的,除造价专家外,所有专家可不分专业在本行业中选取。

     三、明确招标人代表条件。规定招标人代表应当具备相应的中级及以上职称或执业(职业)资格,或者从事相关领域工作满3年。