欢迎来到宁波公共资源交易中心!
宁波市公共资源交易中心

关于投标保证金统一收退工作的通知

发布时间:2013-07-11

各有关单位:
    根据《关于印发〈宁波市公共资源交易平台投标保证金统一收退管理规定(试行)〉的通知》(甬监〔2013〕5号)和《关于宁波市公共资源交易平台投标保证金统一收退协调会议纪要》,自2013年7月10日起,宁波市公共资源交易平台实施投标保证金统一收退,现将有关事宜通知如下:
    一、投标保证金的收取
    1.招标人在办理进场登记时,应向窗口工作人员申领交易登记号,并印制在招标文件封面右上角。同时向保证金收退银行窗口(以下简称银行窗口)工作人员提供《投标保证金收取通知单》(附件2)。
    2.投标人必须按招标文件的要求和有关规定,将投标保证金汇入宁波市招投标中心投标保证金专户(工程建设)或宁波市招投标中心投标保证金专户(公共资源交易)(以下简称保证金专户)。
    3.投标人在缴纳投标保证金时,应做到一项目一标段一缴纳,不能两个及以上项目共同缴纳。
    4.投标人在缴纳投标保证金时,务必在用途栏中注明投标项目交易登记号(见招标文件封面右上角或招标公告,有标段号的还需注明标段号,格式:12GC060386四标段保证金),未在用途栏注明交易登记号和标段号或注明错误的,会导致投标保证金无法确认。为确保投标保证金到账信息的准确性,请勿使用“宁波同城实时清算系统”的转账方式缴纳保证金(详见附件1)。
    5.投标保证金以到达保证金专户内的时间为准,投标人应充分考虑投标保证金汇(转)款手续办理时间、资金在途时间等,确保投标保证金按招标文件规定的时间到达保证金专户。
    6.本中心对缴入的保证金一般不开具统一的收款收据,请投标人务必保存好缴纳投标保证金的银行回单,并将回单复印件按照招标文件要求编入其投标文件中。
    7.在招标文件规定的投标截止时间前15分钟,招标人(代理单位)凭《<投标保证金收取情况汇总表>领取单》(附件2),向银行窗口领取密封的《投标保证金收取情况汇总表》(附件3)。
    二、投标保证金的退还
    1.预中标候选人公示开始之日起(或投标人在投标截止时间前撤回投标文件,或递交保证金后未参与投标等特殊情况需退还保证金的),招标人向银行窗口提供《投标保证金退还(暂缓退还)通知单》(附件4)。
    招标人按照规定不予退还投标保证金的,招标人向银行窗口提供《投标保证金不予退还通知单》(附件5)。
    招标人在退还通知单上填写的投标人单位与缴纳保证金的单位名称不一致的,需向银行窗口出具书面情况说明,招标人应仔细核对有关变更事实,以免发生差错。
    2.银行窗口收到招标人的通知后,在规定的时间内将准予退还的投标保证金及银行同期存款利息直接退还至原缴入的银行账户,将不予退还的保证金及银行同期存款利息转入招标人提供的相关账户。
    3.中心对缴入的保证金一般不开具统一的收款收据,如投标人要求开具统一的收款收据的,退还时也需提供相应的收款收据,否则不予退还。

    附件:1.投标保证金规范格式
    2.投标保证金收取通知单、投标保证金收取情况汇总表领取单
    3.投标保证金收取情况汇总表
    4.投标保证金退还(暂缓退还)通知单
    5.投标保证金不予退还通知单
   (附件可在http://www.bidding.gov.cn/的资料下载栏中下载。)




                                                           宁波市公共资源交易中心

                                                                 2013年7月10日