欢迎来到宁波公共资源交易中心!
宁波市公共资源交易中心

关于进一步规范平台交易秩序的通知

发布时间:2011-06-16

关于进一步规范平台交易秩序的通知

 

 甬招〔2011〕5号

    
各招标(代理)单位:    
    为贯彻落实市委市政府“三思三创”主题教育实践活动精神,进一步规范平台交易秩序,提高平台服务质量,促进平台标准化、制度化建设,针对目前招投标事务办理工作中存在的问题,提出以下要求:    

    一、关于进场交易登记    
    申办进场交易登记时,应按照办事指南的要求,向中心提供齐全有效的登记资料,并使用平台规定的统一表式。    
    特殊项目的进场交易登记,应按照特殊事项办理流程,提供相应的审批手续。    
    为方便招投标当事人进行资金结算,在申办进场交易登记时,应及时在平台进驻的银行窗口建立账户。如情况特殊,需要在办理窗口进行资金结算的,应书面报中心。    

     二、关于公告(示)和其他招投标信息的发布    
     为使潜在投标人更好地获得招投标方面的有关信息,应保证提供的公告(示)或其它信息的真实、准确和完整,并遵守招投标信息发布的条件和要求。    
    1.提供的公告(示)或其它信息资料,在当日10:00时前报中心受理的可当日发布,10:00时后报中心受理的,顺延至下一个工作日发布。如情况特殊确需当日发布的,应经有关行政监督部门书面同意。    
    2.提供电子版的公告(示)或其它信息资料应与书面纸质版内容一致,并与纸质资料同时提供;未同时提供的,以最后提供时间作为中心受理时间。    
    3.公告(示)或其它信息资料经中心受理并发布后,不得随意更改。如确需更改,对于未影响其实质性内容的可作修改;若更改后影响实质性内容的,应经有关行政监督部门书面同意,并办理补充发布手续,公告发布时间相应顺延。    
    4.公告需要重发的,应在提供公告资料的同时提供情况说明。若重发公告的内容发生更改且影响实质性内容的,应经有关行政监督部门书面同意。    
    5.应配合中心对已受理的招投标公告(示)或其它信息发布情况进行跟踪与查看,如有疑问及时与中心联系。    

    三、关于场所设施的使用    
    1.开(评)标会场的使用。使用开(评)标会场应遵循“合理、节约、提前预约”的原则。未提前预约的,原则上不作临时安排;如确需使用的,在不影响当日开(评)标活动的情况下,需书面报中心同意并统一安排。   
预约会场后,需要变更或取消的,应在使用会场3个工作日前向中心办理变更或取消登记手续。   
会场预约登记后或使用时,如遇其他应急项目需要使用,应配合中心,在不影响开(评)标活动的情况下临时调整开(评)标会场。   
在开(评)标活动中,应配合落实开(评)标程序和开(评)标区管理规定,督促投标人遵守开标场所纪律,督促评标专家遵守评标区管理规定。    
    2.受理窗口的使用。使用平台窗口自行发售招标(资格预审)文件或受理报名申请时,应遵守平台窗口管理规定,按照登记的时间地点进行受理,明示受理事项,使用叫号器,保持窗口整洁并遵守平台上下班制度。   
使用平台窗口应提前预约,未提前预约的,原则上不安排受理窗口;如确需使用的,在不影响当日窗口安排的情况下,经中心同意后,在指定窗口进行受理。    预约窗口后,如需要变更或取消使用的,应在一个工作日前,向中心办理变更或取消登记手续。    
    3.摇号设备的使用。申请使用摇号设备的,应向中心办理登记手续,领取摇号设备钥匙,使用中心统一提供的摇号设备,按预约的时间地点和摇号程序进行摇号活动,并妥善使用摇号设备。摇号活动结束后,应及时将设备复原至初始状态并办理归还手续。    

    四、关于招标(资格预审)文件的代售    
    委托中心代售招标(资格预审)文件的,应与中心签订委托代售协议书,并为潜在投标人及时提供招标(资格预审)文件。    
    在代售文件中,当招标(资格预审)文件不足5份时,应在接到中心通知后半个工作日内派人送达并办理交接手续;未能按时提供的,应在半个工作日内提供书面情况说明。    
    委托代售协议签订后,如因特殊情况需要终止协议的,应提前书面通知中心。   
代售招标(资格预审)文件结束后,应在二个工作日内向中心办理有关协议终止手续,并及时领取剩余的招标(资格预审)文件和《发售招标(资格预审)文件情况汇总表》。    

    五、关于进一步加强管理工作    
    申办相关招投标事项时,应当满足相关办理条件,符合办理流程,遵守场所管理要求,并配合中心维护场内秩序。    
    违反上述要求的,中心工作人员可当场制止或督促当事人改正;未改正的,中心可采取约谈当事人或单位(部门)负责人的方式进行教育。    
    情节严重且屡教不改或引起办事群众投诉的,中心将以书面形式通知整改,并抄报市公共资源交易工作管理委员会办公室,如有必要,将建议有关行政监督部门给予处理。
 
 
 
 
                           二○一一年六月十五日
 
 
 
 
 
 
 
主题词:规范  交易秩序  整改  通知
抄报:市公共资源交易工作管理委员会办公室。
抄送:市建设工程招标投标管理办公室,市重点工程招标投标管理办公室,市水利局建管处,市交通局建管处,东钱湖旅游度假区管委会建设局。
宁波市招投标中心综合科            2011年6月15日印发