欢迎来到宁波公共资源交易中心!
宁波市公共资源交易中心

关于加快“宁波市网上中介超市”在公共资源交易领域推广应用的通知

发布时间:2019-08-21

各县(市、区)公共资源交管办,市级各有关部门、单位:

    为建立公开透明、竞争有序、优质高效的中介服务市场,加快“宁波市网上中介超市”在公共交易领域的推广应用,根据《浙江省人民政府关于下达2019年浙江省国民经济和社会发展计划的通知》(浙政发〔2019〕6号)和《关于深入推进行政审批中介服务“最多跑一次”改革的实施意见》(甬政办发〔2018〕120号)文件精神,按照《宁波市“网上中介超市”建设实施方案》要求,现就有关事项通知如下:

    一、中介超市适用范围

    本大市涉公共资源交易中介服务事项应当通过“网上中介超市”系统选取中介机构进行交易:

    (一)全部或者部分使用国有资金投资的工程建设项目选择招标代理、造价咨询、项目代建、项目咨询(全过程咨询)、勘察设计(设计咨询)、监理、检测、测量等中介的。

    (二)行政机关和国有企事业单位,选择采购代理、造价咨询、项目代建、项目咨询(全过程咨询)、勘察设计(设计咨询)、监理、检测、测量等中介的。

    (三)由各级财政资金支付的政府购买服务的中介机构选择。

    (四)国有产权转让或处置选择评估、招标代理、拍卖等中介机构的。

    (五)其它进场公共资源交易涉及中介机构选择的。

    二、操作流程

    “网上中介超市”各参与主体登录“宁波市中介超市网” (简称“中介超市网”)门户网站(http://zjcs.nbxzfw
.gov.cn/)办理具体业务,操作规程可在网站“服务指南”模块下载。

    中介服务事项预算经费达到《必须招标的工程项目规定》或政府采购规定的限额标准(简称限额)以上的中介机构选择,应依据《招投标法》或《政府采购法》通过招标或采购的方法选择中介机构;中介服务事项预算经费在限额以下的中介机构选择,项目业主(委托方)应在“中介超市网”上选择中介机构。

    (一)限额以上的中介服务机构选取流程

    1.项目业主(委托方)依法进行招标(采购),并同步在“中介超市网”上发布“招标公告”和“成交公告”;

    2.中标的中介机构与项目业主(委托方)签订中介服务合同后同步上传“中介超市网”并到各地公共资源交易平台相关窗口办理后续业务;

    3.中介服务事项完成后,根据“一事一评”原则,项目业主(委托方)和相关职能部门分别在“中介超市网”上对中介机构进行考核及信用评价。

    (二)限额以下的中介服务机构选取流程

    1.项目业主(委托方)根据需求在“中介超市网”上发起“中介机构采购需求公告”;

    2.满足公告要求的中介机构可在“中介超市网”上报名参加;

    3.项目业主(委托方)在报名的单位中选择满足要求的中介机构,发出《中选通知书》并同步发布“成交公告”;

    4.中选的中介机构与业主签订中介服务合同后同步上传“中介超市网”并到各地公共资源交易平台相关窗口办理后续业务;

    5.中介服务事项完成后,根据“一事一评”原则,项目业主(委托方)和相关职能部门分别在“中介超市网”上对中介机构进行考核及信用评价。

    三、相关工作要求

 (一)提高思想认识。建设和使用“网上中介超市”是一项重要的改革任务;是深化公共资源交易制度改革的有效手段;是规范中介服务市场的重大举措;是破解中介服务环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等问题的有力措施。各有关单位(部门)要高度重视,强化责任,细化措施,落实负责人员,确保“网上中介超市”快速落地应用。

   (二)加强配合协调。各有关单位(部门)要主动参与,分工合作,协同推进平台的推广应用工作。各地公共资源交易平台的相关单位和部门应协调做好涉公共资源交易中介服务机构“入网选择”的管理和服务工作,配合做好“网上中介超市”平台的推广应用。

   (三)强化运行保障。中介超市相关建设运行单位应加强“网上中介超市”的应用和管理培训,配合相关部门加快推进配套制度制定,修订完善中介超市建设运用的实施细则,使项目业主、中介服务机构和部门工作人员熟练掌握相关操作,有效保障“网上中介超市”顺畅运行。

    根据“网上中介超市”建设运行计划,市县两级分步试行,市本级于2019年9月15日开始试行,鼓励有条件的县(市、区)和重点功能区与市本级同步试行;其它县(市、区)和重点功能区于2019年10月15日开始全面试行。

    试行期间发现问题或有好的建议可向市保障中心及时反馈。联系人:张丽丽,联系电话:0574-87188817,中介工作交流QQ群:729867359。

 

 

 

                                                                         宁波市公共资源交易工作管理委员会办公室

 

                                                                                       2019年 8 月 20 日


总访问:64430455    今日访问:33229
信息管理 浙ICP备11055108
地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号    邮编:315040     邮箱:bidding@ningbo.gov.cn
版权所有 宁波市公共资源交易中心    制作维护:广联达科技股份有限公司
浙公网安备 33021202000534号